九旬老兵走进兴仁市人武部为官兵讲述党的历

2022/9/20 来源:不详

讲述人丨退役军人吴念孔

九旬老兵的革命奇缘

“我清楚地记得,年6月16日下午,那天……”年6月16日,兴仁市人武部来了一位九旬老兵,饱含激情用自己的故事给民兵们讲着党的历史...

一次相遇走上了革命道途。

渡江胜利,南京解放后的一天,我在滁州遇上正在中国人民解放军第二野战军军事政治大学(简称二野军大)就读的表哥章治洁,经他建议我考入二野军大。进入军大决定了我革命的一生,也是我人生关键的一步。

二野军大的大门内迎面是巨大的“实事求是”四个大字标牌,校训是“抗日大学校训”。在军大学校快毕业时获得二等奖学习模范,并被批准加入新民主主义青年团。

年10月16日,新中国诞生后在西南诸县仍未解放,在“打到西南去(进军大西南)解放全中国”的号召下,我编入二野军大二团一营三连八班任班长,我们全团一千三百多江淮大地儿女,扛起枪、背上背包,历经江苏、安徽、湖北、湖南,费时三个月、步行六千里,一路艰苦疲劳、一路纪律严明、一路军歌嘹亮、一路同志情深……时任团长兼政委李康夫和团政治部主任红军干部陈宝坤,不断用红军爬雪山过草地等精神鼓励我们。我们劲头十足扛着枪,背上背包、米袋、木柴块等,日行百余里,肩膀磨红肿了,脚磨的大小泡也没有人叫苦.......年到达贵州兴仁专区的兴仁县(现为黔西南州,年辖兴仁、兴义、普安、晴隆、安龙、贞丰、册亨、望谟、盘县、关岭10个县,年5月,黔西南布依族苗族自治州建立,兴仁属其管辖)。

退役不褪色,党员就是一面旗帜。

年离休后,我积极响应党的“老有所为”号召。撰写了《兴仁县财政志》《岁月峥嵘》等书籍,被北京图书馆和北大图书馆等收藏。担任了兴仁市诗词联楹协会第一届副会长,兴仁市关心下一代工作委员会顾问、老年协会名誉会长。改革开放以来仅仅几年功夫,就有如此美好的国家环境,我时常和老伴闲聊时调侃说:“逢上好时代,痴呆也心甘!”

“老兵,是国家洒向社会的英雄。”在全国各地,有许多像吴念孔一样优秀的党员老兵,在伍时舍生忘死,保家卫国;退役后发扬传统、积极奉献、建设家乡,并在抢险救灾、防疫抗洪等急难险重任务中冲锋陷阵、站在排头。退役不褪色,一名党员就是一面旗帜。

离休前的吴念孔三次被评为县先进工作者,一届人民代表,两届县政协委员、一届政协常委。曾荣获“解放西南纪念章”“胜利功勋荣誉章”。从吴念孔身上让我们再次见识到了戎装已褪,初心不改的坚定信念;见到了“若有战,召必回”的铮铮誓言;见到了“一声到,一生到”的军人本色。当祖国在召唤,他们毫无犹豫,义无反顾。他们没有豪言壮语,不求任何回报,用行动诠释了退役军人的初心与担当。

以党史学习教育为契机,听一听他们的故事,感受一下他们的情怀,再想一想如何更好地搭建平台发挥出他们的资源优势,让军人的精神、军人的品格、军人的本色在各个岗位熠熠生辉,成为军地双方共同协作的方向。

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjyzl/1786.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: