兴仁市让移风易俗之花开薏乡天眼新闻

2022/8/17 来源:不详

近年来,兴仁市将移风易俗作为农村精神文明建设的重要抓手和推动乡村振兴的重要内容,举办移风易俗展演,制作宣传标语、墙体画,发放移风易俗倡议书……从理念转变、内容创新、制度完善、亮点打造等层面不断探索,向歪风旧俗亮剑,丰富实践载体和群众精神文化生活,在广大农村推动形成新风尚,让移风易俗入眼入耳,让文明道德入脑入心,让新风正气激荡薏乡大地。

兴仁市相关部门到村参与村规民约修订

完善机制强管理。推进移风易俗,建设文明乡风,突出抓好“机构+制度”这两个重点是关键。为此,兴仁市出台了《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风工作的通知》,为常态化推进移风易俗工作提供了制度保障。充分发挥“一约四会”的作用,加强基层的“管与治”。坚持群众主体地位,遵循“统筹规划、因地制宜、立足实际、宜于落实”的原则,修改完善了“村规民约”,深入开展“说论亮”道德评议等活动,引导村级群众自治组织发挥引导作用,不断提升群众自我教育、自我管理、自我服务的水平,真正把规矩立起来,让风气正起来。

开展移风易俗宣讲

补齐短板筑基础。推进移风易俗,建设文明乡风,必须坚持“硬条件”和“软环境”两手抓。为此,兴仁市一手抓阵地建设长效化。把移风易俗融入乡村振兴全过程,补齐村容村貌“脏乱差”、农村文体设施建设尚存的短板,为进一步推进移风易俗工作打下了坚实基础。一手抓宣传教育常态化。移风易俗,教化先行,兴仁市紧紧围绕文明村镇创建、身边好人评选、文明家庭评比、志愿服务活动等活动载体,接通“地气”改善宣传方式,利用现代科技创新宣传载体,结合农村留守儿童、留守老人、留守妇女多的人员特点,开展了丰富多彩的主题教育活动,把文明新风吹进田间地头和农家小院,真正达到了“教育一人,感染一家,带动一个组,辐射一村”的教育效果,让每个人每个家庭自觉接受先进文化的熏陶,使移风易俗、文明新风融化在心灵深处,落实到行动之上,体现在细微之处,融入到生活当中,不断提升了农村群众的文化素质和文明素养。

孝老爱亲户之家

价值引领树新风。各乡镇(街道)、村(居、社区)因地制宜建设了一批社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告,制作了一批精神文明建设宣传栏,让正能量充满乡镇(街道)、村(居、社区)的每个角落。与此同时,各乡镇(街道)、村(居、社区)组织道德模范、文明家庭、身边好人等先进典型开展了身边人讲身边事、身边事教育身边人等活动,并通过文明家庭、星级文明户、身边好人等评选活动,教育引导群众弘扬践行助人为乐、勤俭节约、诚实守信、尊老爱幼等传统美德。

创新载体凸亮点。推进移风易俗、建设文明乡风,是一个不断探索、不断革新、不断积累、不断深入的过程,需要从点到面的积累,从量到质的转变。为此,兴仁市一方面依托文明村镇创建、乡村振兴等工作,选择一批基础条件较好的村(居、社区)培育亮点,形成了可借鉴、能推广的好经验、好做法。另一方面在亮点引路的基础上,对照“五有五动五纳入”的标准,坚持一手抓管理一手抓服务,全面推进全市移风易俗工作。一是在“破”陋习上下功夫。兴仁市紧盯基层党员干部特别是领导干部这个“关键少数”,依法依纪狠刹“大操大办”、“打牌赌博”、互相攀比、借机敛财等不正之风,引导广大党员干部走在前列,争做移风易俗的倡导者、社情民意的建言者、文明新风的推动者、核心价值观的践行者,让新观念、新规则入耳入脑入心,带动村风民风向上向善。二是在“立”新风上下功夫。兴仁市紧紧围绕社会主义核心价值观这条主线,坚持正面引领、典型示范、持续深化、整体提升,深入开展乡风文明创建活动,以“村规民约”对红白喜事的随礼标准、酒席规模等进行合理界定,激活传统道德力量和村民自治意识,逐渐成为了村民自觉遵守的准则,用制度化的形式引导村民主动转变观念思想,从根本上带动农村“民风”的转变,形成“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的新风尚,让广大群众感悟认同主流价值观,让每个人都成为推动移风易俗的受益者。

丰富内容注活力。为丰富农村群众精神文化生活,兴仁市以“我们的节日”为主题,组织开展了丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,让传统节日更富人文情怀,让乡村生活更具情感寄托。与此同时,兴仁市大力发掘整理推广农村历代保留下来的乡规民约、族规家训,延续传统乡村文脉,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去。大力培养民间艺人,组建了一支支群众身边不走的文化队伍,用群众文化感召人、教化人。

选树典型强示范。积极推荐各类先进典型,做好身边好人宣传,对生活困难的道德模范和身边好人进行帮扶和走访慰问,在社会树立“好人有好报”的价值导向。各村(居、社区)建设了好人榜、善行义举榜、文明(最美)家庭榜等正能量宣传阵地,组织开展先进典型评议会,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。开展最美村寨、最美院落等创建活动,组织群众从房前屋后做起、从不文明习惯改起,自己动手净化绿化美化家庭院落和公共环境,培育了农村家庭成员的生态意识、文明意识。

先锋模范榜

志愿服务添动力。以新时代文明实践中心、实践所(站)建设为契机,加强基层志愿服务队伍建设,完善志愿者注册管理制度,建立覆盖到各村(居、社区)的志愿服务工作网络,做到村村有志愿服务组织。坚持以“邻里守望”为主题,组织开展了亲情抚慰、环境治理、技能培训、扶贫帮困等志愿服务活动,培育乡村振兴、科技兴农、文化惠民、留守儿童关爱等一批志愿服务品牌项目,有效推动了农村志愿服务制度化常态化。

中国好人纪迁看望慰问留守儿童

春风化雨润心田,文明花开仁义乡。兴仁市将持续深入推动移风易俗工作,让文明之花开遍薏乡每个家庭、每个村落。

通讯员李鑫波

贵州日报天眼新闻记者刘义

编辑彭芝莉 宋洁

编审陈俎宇

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjyzl/1409.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
    • 没有热点文章
    • 没有推荐文章
    网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: