我的扶贫故事真心帮认真扶丨兴仁市巴铃

2022/9/17 来源:不详

我叫汪祥萍,是兴仁市巴铃镇中心卫生院的一名医护人员,年9月接到上级通知,要求参加精准扶贫脱贫攻坚工作,从事医护工作已近30年,没有农村群众工作经验的我,当时心里很茫然,也很害怕。

组织分配给我的任务是巴铃镇西街社区三洞桥组2户、秦家湾组5户共7户贫困户的包保工作。

既然参加扶贫工作,就得认真履职,而我对扶贫工作相当于空白,只有从学习相关扶贫政策开始。有了一定业务基础后,再到贫困户家中了解基本情况,进行心理沟通,宣传政策,找准问题,因户施策,真心帮认真扶,一步一个脚印,兢兢业业,尽职尽责,想贫困户所想,解贫困户所难,让党和政府的惠民政策和扶贫政策不落一户、不漏一人。

如今这些贫困户的思想认识有了很大提高,家庭收入也有了大幅的提升,顺利实现脱贫,生活卫生习惯也发生了大的转变。这三年的艰辛工作历程,让我心中很有成就感,也留下了很多扶贫趣事。

在三洞桥组,我的包保户陈家伦户,户籍人口3人,建档立卡系统人口3人,夫妻二人一残疾一个慢病,都是弱劳动力,儿子正在在读大学。记得年第一次到他家走访时,介绍身份后,首先看到的是他们夫妻那不太信任的目光,宣传政策、交流中,他们讲没得到什么政策扶持,家庭条件又怎么怎么差,一味的叫苦唠叨,不正面回答问题,怎么也说服不了他们,最终失败而回。

有了这次教训,我通过认真查找原因,收集他家享受国家政策的依据,通过本组的群众了解他家的具体情况,再次登门,这样反反复复多次了解沟通,我对他家的情况越来越熟悉,他们对国家政策越来越了解,对我也越来越信任,对我的工作从反感到理解支持。

针对陈家伦有养蜂的特长,又是残疾人,我协助他们向市残疾人联合会申请,最终得到残联的价值元蜜蜂的扶持,养蜂有了新的收益。住房存在问题,也得到加固维修,陈家伦儿子读大学得到教育扶持,全家有农村最低生活保障,日子一年比一年好,收入一年比一年高。年顺利实现脱贫,现在儿子已参加工作,全家人均收入已超过贫困线,逐步实现致富目标。现在他们已经把我当成了亲人,遇到大事小事总要打电话问我。

正因为有了这些故事,才让我的心中充满成就感,有幸参与脱贫攻坚工作,我感到无比的自豪。

汪祥萍,兴仁市巴铃镇中心卫生院医护人员。

贵州日报天眼新闻记者

段源兴整理

编辑谢静静

编审尹长东李玲

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjyyf/1733.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: