为了他们,马云曾给联合国打电话

2022/9/17 来源:不详

海风和畅,水清沙白,明媚三亚,又逢腊八。

“你们要来,我到时就站在故宫门口迎接大家。”望着朴素的他们,故宫博物院院长单霁翔现场送出自己最隆重的伴手礼。

“我听说他们到了纽约,就动用了我的关系。我给联合国打了一个电话,说让他们到联合国去参观一下。然后联合国专门为他们开放,进入到了安理会的会场,每个人在桌子上拍一张照片。”就是为了他们可以拍张照,回家吹个牛,马云居然给联合国打电话——这才是真正的“打CALL”。

能让单霁翔站台、马云打CALL,还能让黄晓明、李连杰、宋小宝等一群明星狂发微博并献上迷之眼神,他们是谁?

他们是,来自大漠风沙、戈壁莽苍,雪山草甸、峻岭丛山的20位乡村学校校长;他们是,纵使生命中有千山暮雪和万里层云,也依旧扎根乡村的中国20万乡村教育家;他们是最羁泊的诗歌和最平凡的伟大。

马云:“你们的努力,让我们看到了国家的希望”

时逢腊八,三亚蓝湾威斯汀。

名流和布衣云集,明星和乡贤偶遇——今日,马云邀请一干好友至三亚,联想创始人柳传志、故宫博物院院长单霁翔、女排奥运冠军惠若琪……专门为为全国20位乡村校长颁奖。

马云乡村校长项目自年始,每届从全国连片特困地区选拔20名校长。每位入围校长除了可以拿到50万元项目支持奖金,还有三年的游学和培训。

“在中国的发达城市,一个校长可能就是校长;但是在偏远的农村,一个校长就是一个地方的教育部长,对当地的教育水平起着决定性作用。”在这个以“重返课堂”命名的颁奖典礼上,马云如此说到。

在中国,有20万名乡村校长,他们背后是多万乡村教师和万乡村儿童,“我真心感谢全中国所有的乡村老师们,你们的努力让我们看到了我们国家的希望。”

课堂上,曾经做过6年大学英语老师的马云金句频出。为了给默默无闻的乡村教师鼓劲,他说,“中国最重要的资源不是煤矿石油森林和水,是每年近万的新生儿童。人的脑袋是世界上最大的资源,而开发这些资源的人就是在座的各位。”这位在9月10日(教师节)出生的前杭州电子工业学院教师说,他特别希望加大对于乡村校长的投入,“一个校长决定着一方地区的人文,他们是乡绅,是乡贤。”

单凭这着一句话,全场20位校长、位乡村教师顿时掌声雷动——所谓的尊重,其实就是“岂曰无衣,与子同袍”。

乡村校长,吾道不孤

马云乡村教师奖已历时四年,从“乡村教师计划”,再到“乡村校长计划”和“乡村师范生计划”,聚焦的都是扎根乡村教育工作的人。

著名评论员宋鹏伟说:“乡村教育离了人才,一切都无从谈起,因此,人才是振兴乡村教育的关键,唯有让乡村教师教得好、乡村校长留得住、师范生下得去,乡村教育才有真正的出路。”

雷应飞,云南曲靖宣威靖外明德小学校长。

这个39岁的汉子,带着一所农村小学师生,不坐等靠要,带头种地,承包了亩土地,养了0头猪,还有梅花鹿鸵鸟豪猪孔雀山羊……如今全校师生三餐免费,吃不完的肉和菜,还要供给其他学校的多学生。一所村小提前实现经济独立,在政府的支持下,造了价值万元的风雨操场,造了万元的科普园,所有学生吃住均免费,每顿饭每人两荤两素一汤,接下来,争取全校学生医疗免费……

十年间,风餐露宿,艰难困苦,他全挺了过来,结果这回他却没忍住。

“没控制住情绪,哭了两次”,雷应飞还有点不好意思,“一次是大屏幕放视频,看到学校十年前的样子,这十年,太不容易……第二次是上台和马老师握手,太激动了。”

吴雄,贵州黔西南州兴仁市巴铃镇塘房小学校长。

这位以“打工”著称的校长,百折不挠,身正为范,18年里凭一己之力建起一所小学。学校实在没钱了,吴雄便带着老师们上工地打工。打工不要钱,要的是工地上的大石块,用来填平学校的大坑。至年底,学校共完成填方3万余立方米,节约了至少30万元。

值得一提的是,年,他便获得“马云乡村教师奖”;2年后,愈发成熟和有担当的他再次来到三亚领奖。

“其实,无论是过去或是现在,我始终认为:在乡村,没有教学设备,有钱可以买;没有教室,有钱可以修建……但如果没有老师愿意留下,提高乡村学校的教育教学质量,就是一句空话。”这位感动过无数人的“打工校长”说,“但愿马云老师的

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjyyf/1717.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: