贵州省一个县,人口超30万,名字取普天

2022/9/20 来源:不详

贵州省,简称“黔”或“贵”,地处中国西南腹地,与重庆、四川、湖南、云南、广西接壤,是西南交通枢纽。贵州历史悠久,是古人类发祥地之一,远古人类化石和远古文化遗存发现颇多。早在24万年前,就有人类栖息繁衍,已发现石器时代文化遗址80余处。截至年底,贵州省下辖6个省辖市,3个自治州。其中,就普安县来说,人口超30万,隶属于黔西南布依族苗族自治州。在历史上,普安县这一建制始于清朝时期,其名字取“普天之下,平安生息”之意,也即具有十分美好、吉祥的寓意。

首先,普安县,隶属于贵州省黔西南布依族苗族自治州。在地理位置上,普安县位于位于贵州省西南部乌蒙山区,黔西南布依族苗族自治州西北部,南北盘江分水岭地带。普安县的地理坐标为东经°51′10~°09′24,北纬25°18′31~26°10′35。东与晴隆县接壤,南与兴仁县、兴义市相连,西靠盘州市,县城东距省会贵阳市公里,南距黔西南州府所在地兴义市公里。普安县东西最大距离33千米,南北最大距离96.55千米,总面积平方千米。就普安县的历史来说,早在春秋战国时期,该地区属古夜郎国。

公元前年,秦始皇嬴政建立秦朝。不过,对于秦朝来说,并没有将郡县制推行到今贵州省普安县一带。汉元鼎六年(前年),汉武帝刘彻这位皇帝在位时,设立牂牁郡,今黔西南布依族苗族自治州普安县一带属之。汉元封(前年)至东汉末(年),为漏江县、贲古县。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今普安县一带成为蜀汉的疆域。自公元年,到公元年,也即蜀汉灭亡之前,该地区为贲古县,隶兴古郡。晋泰始至太元(~年),西晋建立后,今普安县一带为漏江县地,改隶建宁郡这一建制。

南朝(~年),宋齐时期,该地区为漏江县,改隶建平郡。唐武德四年(年),也即唐朝初期,今普安县一带为西平州。唐贞观八年(年),唐太宗李世民这位皇帝在位时,该地区为盘水县。唐天宝至会昌(~年)、五代(~年),为于矢部地(自杞国)。南宋咸淳六年、元世祖至元七年(年),今普安县一带为于矢万户府。元至正十三年(年),设立普安路,该地区属之。明朝洪武十五年(年),普安路改为普安府,今普安县一带属之。明朝后期,该地区改属安顺府。

最后,清朝顺治十八年(年),正式设立普安县。由此,普安县这一建制始于清朝时期,其名字取“普天之下,平安生息”之意,也即具有十分美好、吉祥的寓意。清朝嘉庆二年(年),普安县隶兴义府。到了年,普安县隶黔西道。年,普安县直属于贵州省。年,普安县隶属兴义地区管辖。年5月,成立黔西南布依族苗族自治州,普安县隶属于贵州省黔西南布依族苗族自治州。截至年底,普安县总面积达平方公里,总人口约为35万人。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjycs/1789.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: