贵州省一个县和河北省一个区,名字正好倒过

2022/9/20 来源:不详

如今,在地理位置上,河北省和贵州省可谓相隔千里之外。就河北省来说,简称“冀”,因位于黄河以北而得名。地处华北平原,东临渤海、内环京津,西为太行山,北为燕山;就贵州省来说,贵州境内地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,全省地貌可概括分为:高原、山地、丘陵和盆地四种基本类型。其中,就河北省下辖的龙安区和贵州省下辖的安龙县,不仅都以“龙”命名,而且“龙安”、“安龙”这两个地名正好倒过来。

首先,就安龙县来说,隶属于贵州省黔西南布依族苗族自治州。安龙县位于贵州省西南部、珠江上游南盘江北岸,东邻册亨县,西邻兴义市,南与隆林县隔江相望,北邻兴仁县、贞丰县。就安龙县早在1万多年前的旧石器时代晚期,就有人类在安龙这块土地上繁衍生息,创造了古老的文明。今贵州省安龙县一带,春秋战国时期,属夜郎古国。西汉初年,于今县境及盘江流域设立牂牁郡这一建制。

公元年,朱元璋建立明朝后,在该地区设立安隆守御千户所,城在安隆箐口,即今安龙城;永乐二年(年),安隆千户所建城垣,为今安龙旧城。公元年,南明永历皇帝朱由榔,改安隆所为安龙府,作为行都4年。公元年,清朝改安龙府为安笼所。公元年,清朝在该地区设立兴义府。年,也即清朝灭亡后,废兴义府,设南笼县。年,改南笼县为安龙县。如今,安龙县隶属于贵州省黔西南布依族苗族自治州,总人口约为47万人。

另一方面,就龙安区来说,隶属于河北省地级安阳市。龙安区位于安阳市区西南部分,是安阳市区面积最大的市辖区。在中国古代历史上,该地区在春秋时期属晋国,到了战国时期成为赵国的疆域。公元前年,秦始皇嬴政建立秦朝,并设立安阳县这一建制。自此之后,今龙安区一带在历史上长期隶属于安阳县。年5月,设立安阳市,该地区为安阳市第四区。年,改为郊区。年2月25日,正式设立安阳市龙安区。如今,龙安区辖6个街道、1个镇、2个乡,总人口约为22.5万人。

文/情怀历史

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjyby/1784.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: